НАШИ ОБИТАТЕЛИ
ШОУ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ
               
Бегемот обыкновенный

Обитают только в Африке к югу от Сахары.
Имя бегемота - Фрида; прибыла к нам из Израиля (из "Сафари - Парка").
В природе достигают в длину 4,5метра и бывают весом от 2700 до 4500кг.
Кожа нежная обладает антисептическими свойствами, кожные железы выделяют смазку, которая розовеет на жаре. Длительное нахождение на солнце опасно для бегемотов, поэтому весь световой  день они проводят в воде. Питаются ночью растительной пищей,  потребность взрослого бегемота  составляет 50 - 70 кг. У бегемотов 44 зуба. Рот открывается на 120 см. Клыки достигают длины 50  см и являются опасным оружием, так как сила укуса составляет 500 кг, поэтому он является  причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов  или львов.
Половая зрелость наступает в возрасте 7 лет, период беременности 8 месяцев. На  свет появляется, как правило, по одному детенышу весом от 30 до 50 кг. Зачатие, рождение и кормление детеныша происходит в воде.
Научное название - гиппопотам ("речной конь"). По дну двигаются со скоростью до 30 км  в час, задерживая дыхание до 10 минут (во время сна - до 30 минут). На суше в определенных ситуациях могут развивать  скорость до 48 км в час.
Живут бегемоты от 30 до 40 лет.

Черный кайман

Длина 4,7 м. Это самый крупный вид аллигаторовых и второе по величине животное в Юж. Америке.
Распространен в бассейне реки Амазонки: Бразилия, Эквадор, Перу, Боливия, Колумбия.
Красивая черная кожа этого крокодила высоко ценится.
Сейчас в нескольких странах действуют программы по охране и развитию вида, популяция медленно восстанавливается.
Существует поговорка: "Крокодильи слезы". Это не вымысел, слезы существуют на  самом деле. Дело в том, что у крокодилов нет мочевого пузыря. Доказано, что при приеме пищи у них начинаются работать слезные железы и через слезы выходят шлаки от предыдущего приема пищи.

Нильский крокодил

Самый большой из трех видов крокодилов обитающих в Африке, и второй по величине в мире. Известен с древних времен как крокодил - людоед, является предметом страха и поклонения. Крокодил из самого маленького между всеми животными становится самым большим. Яйца его немного больше гусиных, и соответственной величины выходят детишки, а взрослый крокодил достигает 6 м в длину. У него большие зубы, но совсем нет языка; он не может двигать нижней челестью, но двигает верхней "над" нижней, чего не бывает, ни у одного животного. В воде крокодил слеп, а на воздухе хорошо видит.
Тетрадон фахака

Обитает: в Южной и Юго-восточной Азии, Южная Америка, Африка. Длина 30 см. Живут 10 лет. В случае опасности рыба способна раздуваться, наполняя тело водой или воздухом. Многие виды ядовиты. В половых железах и в печени у тетрадонтов имеется один из самых сильных ядов на Земле - тетродоксин. Яд рыбы в 20 раз сильнее знаменитого яда кураре. Тем не менее, многие японцы считают эту рыбу таким лакомым блюдом, что за удовольствие ее попробовать, готовы рискнуть жизнью.

Пингвины Гумбольдта

Данный вид пингвинов встречается только на морском побережье Чили и Перу в зоне влияния холодного Перуанского течения. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар. Внешний вид: высота 65-70 см, вес 4,5-5 кг. Питаются пингвины преимущественно стайной рыбой, а также кальмарами и ракообразными. Размножаются круглый год. Гнездится, как правило, небольшими колониями. Яйца откладываются с марта по декабрь. В кладке 2 яйца. Оба родителя насиживают их в течение 40-42 дней. Зимой могут мигрировать на сотни километров от мест гнездования.  
Игуана

Самая крупная ящерица, обитающая в тропических лесах Южной Америки. Длина до 2 м.
У игуаны большая голова, покрытая более крупными, чем на остальном теле чешуйками. От головы до хвоста игуаны тянется гребень из отдельных мягких, плоских шипов придающих ей сходство с изображениями динозавров.
Обыкновенная игуана ведет древесный образ жизни, и прекрасно плавает. Отдыхая на ветвях, склонившихся над водой, игуаны в случае опасности тут же соскальзывают в воду.
Питаются преимущественно плодами и сочными листьями, а также насекомыми и другими беспозвоночными. 
Семейство игуановых включает 50 родов.
Обитает преимущественно в западном полушарии, в Северной и Южной Америке, на Мадагаскаре и некоторых островах Полинезии. Большинство живет в лесах, на деревьях, многие в пустынях и горах, некоторые ведут полуводный образ жизни.

ОБИТАТЕЛИ ЮЖНЫХ ШИРОТ
Малавийские цихлиды

Озеро Малави (Malawi). Озеро было открыто шотландским исследователем Африки Давидом Ливингстоном в 1859 году, он дал ему имя "Ньяса". Спустя пять лет, добившись независимости, Ньясаленд поменял название на Малави. Вслед со сменой названия государства поменялось название и у озера, теперь его называют Малави, что в переводе означает - "свет, сияющий над озером".
Озеро расположено на высоте 475 метров над уровнем моря, его воды пролегает по территории трех государств: Малави, Мозамбика и Танзании. Озеро Малави входит в десятку крупнейших озер планеты, его размеры впечатляют: площадь почти 31 000 км2, в длину 560 км, в ширину 80 км, а глубина составляет 706 метров. В озере насчитывается 500 видов цихлид, 490 из них эндемики (эндемик - означает местный, ограниченный в распространении небольшой областью).
Цихлиды озера Малави делятся на две большие группы, которые обусловлены как морфологическими особенностями рыб, так и делением их по пищевому пристрастию. Это группы: "мбуна" ("mbuna") и "утака" ("utaka"). Названия эти - местные.
Малавийские цихлиды группы "мбуна" - к данной группе принадлежат растительноядные цихлиды, рацион питания которых состоит преимущественно из водорослевых обрастаний, отсюда и название, "мбуна" - "атакующие скалы". Строение рта таково, чтобы рыба могла с легкостью обдирать водорослевые обрастания с камней. Если в молодости малавийские цихлиды этой группы питаются зоопланктоном, то взрослея, их рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Если рацион питания таких рыб составить из кормов животного происхождения, то это приведет к ожирению и утрате ими способностей к размножению. К группе "мбуна" относятся лабидохромисы, псевдотрофеусы, меланохромисы.
Малавийские цихлиды группы "утака" - это представители родов аулонокара, хаплохромисы, циртокары. Эти цихлиды питаются преимущественно кормами животного происхождения, не брезгуют и своими сородичами.


© Sochi Aquarium New Macesta