Малавийские цихлиды
Озеро Малави (Malawi). Озеро было открыто шотландским исследователем Африки Давидом Ливингстоном в 1859 году, он дал ему имя "Ньяса". Спустя пять лет, добившись независимости, Ньясаленд поменял название на Малави. Вслед со сменой названия государства поменялось название и у озера, теперь его называют Малави, что в переводе означает - "свет, сияющий над озером".
Озеро расположено на высоте 475 метров над уровнем моря, его воды пролегает по территории трех государств: Малави, Мозамбика и Танзании. Озеро Малави входит в десятку крупнейших озер планеты, его размеры впечатляют: площадь почти 31 000 км2, в длину 560 км, в ширину 80 км, а глубина составляет 706 метров. В озере насчитывается 500 видов цихлид, 490 из них эндемики (эндемик - означает местный, ограниченный в распространении небольшой областью).
Цихлиды озера Малави делятся на две большие группы, которые обусловлены как морфологическими особенностями рыб, так и делением их по пищевому пристрастию. Это группы: "мбуна" ("mbuna") и "утака" ("utaka"). Названия эти - местные.
Малавийские цихлиды группы "мбуна" - к данной группе принадлежат растительноядные цихлиды, рацион питания которых состоит преимущественно из водорослевых обрастаний, отсюда и название, "мбуна" - "атакующие скалы". Строение рта таково, чтобы рыба могла с легкостью обдирать водорослевые обрастания с камней. Если в молодости малавийские цихлиды этой группы питаются зоопланктоном, то взрослея, их рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Если рацион питания таких рыб составить из кормов животного происхождения, то это приведет к ожирению и утрате ими способностей к размножению. К группе "мбуна" относятся лабидохромисы, псевдотрофеусы, меланохромисы.
Малавийские цихлиды группы "утака" - это представители родов аулонокара, хаплохромисы, циртокары. Эти цихлиды питаются преимущественно кормами животного происхождения, не брезгуют и своими сородичами.